明日は節分ですね!
季節の節目ということで、春が近づいてくるんだとワクワクします(^^)
でも、花粉症の方は辛い季節ですね(..)
花粉シーズンの前の治療や、日々の食生活でポリフェノールや乳酸菌を摂ることが効果的のようです!
ポリフェノールは、体内に入るとヒスタミンの生成を抑える為に働くだけではなく、悪玉の活性酸素を除去する抗酸化作用が強力。
活性酸素が減ってくれば、免疫力がアップして花粉などの抗原に対する抗体の力も上がるそうです。
悪玉活性酸素は細胞が酸化されて傷つくと、老化や病気の原因になります。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌は、体を外部からの侵入者(菌やウイルスなど)から守る働き(免疫)のバランスを保ってくれると言われていることから、花粉に対する体のアレルギー反応の抑制が期待できるそうです。
症状が悪化する前に、今から取り入れるといいですね!